Пакистан продемонстрирует свои первые электромобили уже к концу июля. Такой информацией поделилось местное издание samaa.tv.

Реализацией пакистанских электромобилей займётся частная компания SZS, которая рассказала некоторые подробности о своём хетчбэке М7. 

Однако радостную для Пакистана новость немного подпортила суровая реальность. Чуда не случилось, и М7 не является оригинальным автомобилем. Это всего лишь ребрендированный китайский автомобиль. Правда какой именно марки не говорится. Представители SZS будто бы стыдливо отказываются называть своего партнёра, но при этом уверяют, что он уже экспортирует свою продукцию в 34 государства. Увы, но разобраться какой именно из нескольких сотен китайских электромобилей стал прототипом для пакистанской марки пока не удалось.

В SZS уверяют, что машина сопоставима по производительности и размерам с Suzuki Cultus и Kia Picanto. К сожалению подробные технические характеристики сообщены не были, но директор по продажам и маркетингу Эджаз Хусейн сравнил машину с аналогичными бензиновыми автомобилями с агрегатами объёмом 1,3 и 1,5 литра. 

Максимальная скорость точно известна. Она не превысит 70 километров в час, а две батареи  ёмкостью в 7,5 и 10 кВт*ч позволят проезжать на одной зарядке от 260 до 300 километров. Методика подсчёта не уточняется. Интересно, что запас хода можно увеличить путём оснащения M7 солнечными батареями и небольшим бензиновым двигателем, который будет играть роль генератора. 

Первая партия из 12 машин приедет из Китая уже к концу этого месяца. В августе ожидается поставка ещё 200 единиц. Цены стартуют с отметки в 2 миллиона пакистанских рупий, что эквивалентно 928 тысячам рублей. Самые топовые версии покупатели смогут приобрести за 2,35 млн пакистанских рупий (1,090 млн рублей).