Будущий электрический преемник флагманского кроссовера Volvo XC90 впервые за свою историю может получить новое имя. Эта информация стала доступна изданию autonews.com.

Новая машина появится в следующем году. Она будет основана на архитектуре Scalable Product Architecture (SPA2). Перспективный автомобиль полностью лишится версии с двигателем внутреннего сгорания. По первоначальным планам он должен производиться в городе Риджвилле, штат Южная Каролина и разделит конвейер с Polestar 3, также основанным на платформе SPA2.

Изначально считалось, что кроссовер будет именоваться как Volvo XC90 Recharge. Теперь же стало известно об изменении политики нейминга будущей модели, она полностью лишится цифрового индекса. На эту тему высказался глава шведской марки Хакан Самуэльссон, заявив, что называть электромобиль просто новым XC90 было бы неправильно, потому что он действительно первый в своем роде. По его же словам, преемник XC90 получит имя, которое можно было бы дать новорождённому ребёнку. 

Интересно, что Volvo Cars полностью избавится от старой схемы наименования, таким образом вся линейка XC40/XC60/XC90, S60/S90 и V40/V60/V90 получит уникальные названия. Отметим, что будущие модели проектируются на платформе SPA2 для крупных автомобилей и на китайской SEA для более компактных машин.

Стоит отметить, что данное решение об изменении рыночных имён является по–настоящему революционным для шведского производителя. Фактически, машины Volvo не имели таковых порядка 50 лет, когда прекратили свою конвейерную жизнь Volvo Amazon и Volvo Duett. Однако надо помнить, что и они имели индексы, тем самым их правильно называть Volvo P122 Amazon и Volvo P445 Duett. Следовательно нынешний опыт для бренда будет первым.