Основанная в 2015 году израильская компания Eviation показала серийную версию своего долгостроя – электрического самолёта Alice, сообщает electrek.co.

Первый прототип этого летающего электрического транспортного средства появился в далёком 2017 году. Тогда производитель смог привлечь внимание заинтересованной аудитории, сравнив свою разработку с продукцией Илона Маска, назвав Alice «Летающей Теслой».

Строго говоря, в этом сравнении нет ничего особенного, ведь израильский электросамолёт стал одним из первых подобных в своём роде, который, ко всему прочему, пригоден для коммерческого использования.

В том же году сообщалось, что Alice может перевозить до 9 пассажиров и пролетать 965 километров на одной зарядке, что сделало бы эту модель пригодной для использования авиакомпаниями на маршрутах малой дальности.

Теперь же Eviation демонстрирует готовый продукт. Нынешняя Alice всё так же может перевозить до 9 пассажиров, имеет силовую установку из двух электродвигателей magni650 от компании MagniX, мощностью 850 лошадиных сил каждый (3 000 Нм). 

Но главной проблемой стал уменьшенный запас хода, который теперь составляет 643 километра. Несмотря на сильно уменьшенную дальность полёта, самолёт всё равно может быть эффективно использован на некоторых маршрутах, так как имеет явное преимущество в стоимости эксплуатации перед классическими моделями.

Интересно, что Илон Маск тоже планирует создать свой электросамолёт VTOL. По словам главы Tesla, это станет возможно благодаря новым батареям, которые смогут обеспечить плотность 400 Втч/кг. Однако запустить их в производство пока что проблематично.