Китайский бренд Chery намерен добавить в свою модельную линейку в России электротранспорт. «Зелёные» автомобили должны появиться в течение двух следующих лет.

Пока что Chery собирает необходимую техническую документацию, которая позволит марке пройти необходимую для рынка РФ сертификацию. Кроме того, производитель проводит маркетинговое исследование на предмет реального спроса на такого рода транспорт и готовится к первым испытаниям в суровых условиях российского климата.

Строго говоря, первые научные изыскания в сфере электромобильности Chery начал уже вскоре после своего основания в 1999 году, тем самым став одной из первых китайских компаний, которые работали в этом направлении.

Актуальный модельный ряд электромобилей Chery в Китае состоит из Little Ant (EQ1), Ant, Tiggo E (вариант с ДВС носит название Tiggo 4 в РФ), Arrizo E (бензиновый вариант известен у нас как Arrizo 5), Tiggo 3xe (в России обычный Tiggo 3x продаётся под названием Tiggo 2), eQ и eQ2.

Самым популярным считается Little Ant, чей тираж уже превысил 200 тысяч экземпляров. Он весьма серьёзный конкурент для ставшего уже легендарным Wuling Hongguang Mini EV. Little Ant появился ещё в 2017 году и прошёл четыре этапа модернизации, сейчас EQ1может проезжать свыше 300 километров, имеет функцию автоматической парковки и в целом считается одним из самых приспособленных электромобилей для дальних путешествий.

Не исключено, что именно ему суждено появиться первым в РФ. Однако на автомобильном салоне в Шанхае в апреле этого года Chery представила два концептуальных автомобиля EQZ и EQX, которые являются дальнейшим развитием Little Ant, эти машины вполне могут приехать и к нам.

Отметим, что по информации InsideEVs.ru, Chery намеревалась объявить о запуске электромобилей в России еще весной этого года, но судя по всему решение было отложено. Возможно, причиной тому стала неопределенность с вопросом о таможенных пошлин на ввоз электротранспорта после 2021 года

Напомним, что на данный момент единственным китайским электромобилем, который официально продаётся в России является JAC iEV7S.