Реализация кроссоверов XPeng G3 в Норвегии позволила компании выручить более 15 миллионов долларов. Эти данные удалось выяснить изданию cnevpost.com.

На данный момент экспортная программа для XPeng не является приоритетной. Большинство продуктов стартапа предлагается исключительно на китайском рынке. Однако постепенно акценты смещаются и производитель очень осторожно и плавно приходит в другие страны.

О первой партии электрических кроссоверов G3, которые собрались отправить в Норвегию, стало известно ещё в декабре прошлого года. Вторая крупная партия посетила берега Скандинавии в первом квартале этого года.

Теперь же стали известны показатели выручки компании, они не совсем полные, так как датированы 31 марта 2021 года. И так, согласно актуальным данным, с декабря по конец марта XPeng выручил 15,8 миллионов долларов в Норвегии. В общем выражении это составило порядка 3 процентов от общего дохода бренда. Да, цифра несущественная, однако прослеживается тенденция роста интереса к китайскому производителю электромобилей.

В XPeng особо отметили, что Норвегия стала лишь первым пунктом для дальнейшей экспансии на рынки Европы. Интересно, что в последнее время эта богатая скандинавская страна стала настоящим полем боя для китайских электромобильных брендов. Помимо XPeng в этом рынке заинтересованы SAIC Motor, BYD, Seres и NIO. 

Такой интерес к Норвегии обусловлен крайне дружественным отношением к электрическому транспорту. В прошлом году здесь было продано 141 400 автомобилей, где доля «зелёных» машин составила 54,3 процента. Ожидается, что по результатам продаж 2021 года, эта цифра вырастет до 65%.