Он станет одним из двух электрокроссоверов, построенных на американской архитектуре

Первый электрический кроссовер Honda Prologue будет построен на новой платформе американской корпорации General Motors, сообщил forbes.com.

Японская компания весьма сильно отстала в разработке электрического транспорта, долгое время инвестируя в водородные топливные элементы. Однако опыты с водородом, по всей видимости, оказались неудачными, тем самым вызвав новый виток интереса к классическим электромобилям. 

Теперь же время безвозвратно утеряно. Судя по всему оригинальная архитектура E, на которой базируется хэтчбек Honda E, не особо устраивает руководство марки на американском рынке, поэтому было принято решение о совместной разработке со специалистами из GM.

Перспективный Honda Prologue будет базироваться на американской платформе Ultium Electric platform, которая была анонсирована ещё в марте прошлого года. Поставщиком батарей выступит совместное предприятие GM и LG Chem.  

Prologue станет редким примером интернациональной разработки. Помимо использования американских компонентов, специалисты General Motors напрямую участвуют в разработке, проектируя двигательную установку. Японцы будут отвечать за настройку шасси и кузов с интерьером. Вместе с Prologue, эти же компоненты примерит на себя перспективный кроссовер премиального суббренда Acura, чьё название пока остаётся загадкой. Дебют новинки от Honda ожидается в 2024 году.

Однако Honda не намерена отказываться от собственной архитектуры. После двух кроссоверов, во второй половине десятилетия, марка сосредоточится на новых моделях, которые будут использовать платформу E. При этом она получит ряд изменений. Hitachi будет отвечать за двигательную установку, а китайский CATL поможет с разработкой аккумуляторов.