По информации издания teslarati.com, японская компания Panasonic распродала свою долю в Tesla ещё в марте.

Сумма сделки оценивается в 3,6 миллиарда долларов. И это при том, что в марте прошлого года это же количество акций оценивалось в 730 миллионов долларов. Таким образом за прошедший год они увеличились в цене в 5 раз. 

Напомним, Panasonic выкупил более миллиона акций Tesla ещё в далёком 2010 году. Тогда цена за одну акцию составляла 21,15 долларов за штуку. 

В Panasonic подчеркнули, что решение компании никак не повлияет на дальнейшие отношения с американским автопроизводителем. Более того, вырученные деньги пойдут в развитие самой компании и покупку разработчика программного обеспечения для искусственного интеллекта Blue Yonder, чья стоимость может составлять порядка 7 миллиардов долларов.

Технологии Blue Yonder должны будут использоваться для оптимизации всего бизнеса Panasonic. Искусственный интеллект будет анализировать работу на предмет неэффективности и простоя сотрудников.

Можно предположить, что японцы разочаровались в Tesla из–за новых батарей с форм–фактором 4680. Однако недавнее заявление Юки Кусуми относительно намерений расширить сотрудничество с американцами говорит об обратном. Более того, компания намерена поставлять свои батареи Panasonic 4680 той же Tesla.

Вполне вероятно, что все эти манёвры вокруг аккумуляторных батарей происходят из–за того, что японцы боятся конкурентов в лице LG Energy Solutions из Южной Кореи и CATL из Китая. Поэтому Panasonic будет активно вкладываться в своё производство, которое, как обещается, сохранит низкие затраты на оборудование.