120–тонная машина с батареями CATL создана компанией Xiangtan Electric Manufacturing Group из провинции Хунань

Китайская электротехническая компания Xiangtan Electric Manufacturing Group построила первый в мире электрический карьерный самосвал, рассказали в издании cnevpost.com.

Машина была завершена ещё 23 июня и должна быть введена в эксплуатацию в одной из шахт уже в июле. Тем самым электрификация транспорта в Китае затронула уже практически все сегменты.

Самосвал оснащается литий-железо-фосфатными батареями китайской корпорации CATL. Они оснащены возможностью высоковольтной зарядки, дабы на неё тратилось минимальное время. В CATL сообщили, что батареи используют технологию CTP, которая позволяет непрерывно работать в течение 8 часов. Кроме того, система BMS умеет следить за состоянием аккумуляторов и точно показывать оставшийся заряд.

Помимо прочего в CATL уверяют, что машина эффективно работает при температурах -30 до +60 градусов Цельсия, тем самым позволяя использовать самосвал по назначению при любой погоде. 

Для подобного рода грузовиков применяются особые требования к пылезащищённости для работы в карьерах. Однако все агрегаты новинки соответствуют стандарту IP68, что позволяет эффективно защищать машину не только от пыли, но и от воды. Это даёт возможность устранять все вредные последствия эксплуатации в сложных условиях.

Кроме того, производитель отметил, что новый самосвал позволит сократить выбросы СО2 на 1 500 тонн в год по сравнению с грузовиком, который имеет двигатель внутреннего сгорания. Плюс ко всему, техническое обслуживание и ремонт должны уменьшиться на 20 процентов.