В мае в России было продано рекордное количество «зелёных» машин

Рынок «зелёных» автомобилей в Российской Федерации продемонстрировал в мае рекордный десятикратный рост, сообщает аналитическое агентство Автостат.

Согласно данным источника, в мае было продано 148 электромобилей. Напомним, в мае прошлого года было реализовано всего 15 автомобилей на альтернативных источниках энергии. 

Интересно, что более половины продаж пришлось на две модели немецких марок – Audi e–Tron и Porsche Taycan. Так, первое место занял премиальный штутгартский спортбэк Taycan, который разошёлся тиражом в 51 экземпляр. А e–Tron находится на втором месте с результатом в 38 автомобилей. Отметим, что оба автомобиля находятся на рынке меньше года, а уже обрели невиданную, по меркам России, популярность.

Третье место заслуженно оказалось за американским седаном Tesla Model 3 (20 штук), который даже не продаётся в России официально. Буквально в спину ему дышит британский кроссовер Jaguar I–Pace, чьё отставание всего в одну единицу может намекать на возможный будущий пересмотр позиций в тройке лидеров.

Кроме того, также в РФ были приобретены пять Tesla Model X,  столько же Tesla Model Y, четыре Nissan Leaf, по два экземпляра Chevrolet Bolt и KIA Niro, и по одному JAC iEV7S и Mercedes-Benz EQC.

Всего же за полгода было реализовано 650 новых электромобилей, что в семь раз больше, чем было продано за аналогичный период в прошлом году.

Стоит отметить, что в России действует особый принцип присвоения статуса «нового автомобиля» для транспортных средств импортированных серым способом. Таковой считается машина, чей возраст составляет менее трёх лет. Строго говоря, в первую очередь это относится к американским Tesla, которые чаще всего поставляются уже не новыми в привычном смысле этого слова.