Немецкий автомобильный бренд из Штутгарта создаст собственный завод батарей вместе с другим производителем аккумуляторов Customcells, передаёт electrek.com.

Для Porsche подобное сотрудничество происходит впервые, ведь до этого в компании не особо были заинтересованы в собственном производстве аккумуляторных батарей. Однако существующие реалии не оставляют немцам выбора, и буквально требуют решительных действий для дальнейшей электрификации своих моделей.

Некоторые производители предпочитают закупать батареи у сторонних поставщиков, однако строительство собственных гигафабрик становится всё актуальнее для крупных брендов. Отметим, что в новом заводе заинтересован не только Porsche, но и материнский Volkswagen.

Стоит сразу отметить, что выпуск батарей для немцев уже начат, так как Porsche проинвестировал в Customcells весьма приличную сумму, сделав последнего, по сути, дочерним предприятием. Однако на этом партнёры не остановятся, в планах строительство совместного предприятия, которое получит название Cellforce и будет рассчитано на мощность в 100 МВт*ч в год, что в теории должно позволить укомплектовать 1 тысячу автомобилей аккумуляторами.

Целесобразность появления нового СП пока что не кажется очевидной, предположительно оно должно обеспечить продукцией самые высокопроизводительные модели Porsche, в то время как основное производство Customcells вполне может быть ориентировано не столько на штутгартскую марку, сколько на другие бренды концерна VAG.

Более того, глава Porsche, Оливер Блюм отметил, что теперь компании сосредоточатся на высокоэффективных батарейных элементах. Можно сказать, что это самый настоящий анонс старта разработок по перспективной теме.