Китайский холдинг Geely рассказал почему и чем их электромобили лучше, чем Tesla, рассказывает paultan.org

В первую очередь в компании очень лестно отозвались о новой модульной архитектуре SEA, которая хороша не только своими характеристиками, но и открытым исходным кодом, что позволяет другим производителям при желании пользоваться китайской технологией. Это весьма смелое решение для марки. К примеру, в американской компании Tesla не привыкли делиться секретами своей технологии, защитив патент ещё в 2014 году.

В настоящее время Geely стал весьма именитым производителем с целой плеядой самых разных брендов, однако на электромобильном рынке компании ещё не удалось развернуться на полную. В числе причин, которые мешают завоеваниям Geely, можно назвать успешные продажи Tesla в Китае.

Главный инженер проекта SEA, Кент Бовеллан, в одном из интервью рассказал, что ни разу не впечатлён Tesla. Согласно его выводам, китайская платформа выигрывает у конкурентов практически по всем показателям. Как отметил Бовеллан, Tesla очень искусна в создании программного обеспечения. Однако в Geely сумели разработать технически более совершенную и экономичную архитектуру. 

Кроме того, инженер отметил, что платформа Tesla уступает SEA по таким важным показателям как внутреннее пространство, NVH, стоимость владения и себестоимость производства. Также Бовеллан уверен, что преимущество в мощности силовых агрегатов у Tesla временное. Уже в очень скором времени Zeekr сможет сократить отрыв, а вскоре и перегнать американцев.