Фредрика Кларен, которая является руководителем отдела развития Polestar, рассказала, что для бренда выпуск первой модели с нулевым уровнем выбросов сравним с высадкой человека на Луну, - сообщает издание dezeen.com.

Автопроизводитель попытается полностью исключить выброс CO2 на протяжении всей производственной цепочки. Подобный «чистый» электромобиль Polestar 0 появится к 2030 году.

При этом сам бренд Polestar станет экологически нейтральным только в 2040–м, а новая «электричка» станет частью глобальной стратегии по снижению выбросов.

Напомним, Polestar является совместным брендом Geely и Volvo, который появился в 2017 году. Интересной фишкой марки стало обязательство проводить оценку жизненного цикла автомобилей начиная с Polestar 2, который появился в 2019–м.

Интересно, что за вторую половину прошлого года было продано порядка 8700 экземпляров «двойки». Согласно данным компании, они создают 26,2 тонны выбросов CO2, в то время как бензиновые аналоги генерируют только 16,1 тонны СО2. Причём основными источниками вредных веществ в электромобилях стали аккумуляторы, алюминий и сталь, которые ответственны за 70% выбросов.

Разумеется, что основная часть проблем приходится на стадию добычи полезных ископаемых для тех же батарей, а не конечная продукция. В представительстве марки предложили пересмотреть техпроцессы.

Однако многое может зависеть и от места в котором эксплуатируется электромобиль. Проект Polestar 0 направлен только на устранение вредных выбросов от добычи сырья до момента, когда готовый автомобиль покидает ворота завода, отмечают в представительстве бренда.