По слухам, Ульрих Кранц присоединится к проекту электромобиля в американской IT-компании

Концерн Apple нанял на работу Ульриха Кранца, ветерана автомобильной промышленности, давно специализирующегося на электромобилях. В компании подтвердили факт найма Кранца, но не стали раскрывать подробности о его должностных обязанностей. Однако агентство Bloomberg утверждает, что он присоединится именно к команде по разработке электромобилей.

Кранц стал известен в бытность вице-президентом BMW, где он возглавлял направление i и курировал создание электромобиля i3 и подзаряжаемого гибрида i8. Позже он перешел в стартап Faraday Future, а после того, как там возникли проблемы с финансированием, стал одним из девяти сооснователей стартапа Canoo, также занимавшегося электромобилями.

По данным Bloomberg, в Apple начали работать над собственным электромобилем еще в 2014 году, через год после старта продаж Tesla Model S. Однако это направление деятельности несколько раз подвергалось ревизии. Так в 2017 году компания решила отказаться от непосредственной постройки машин, но выпустить автопилот, который можно было бы ставить на электрокары других марок.

В 2020 году к идее постройки собственных машин в Apple вернулись. В частности, компания вела переговоры как раз с Canoo, но стороны не договорились, так как IT-гигант хотел поглотить электромобильный стартап, а его основатели были заинтересованы лишь в инвестициях со стороны Apple на правах совладельца.

Это далеко не первый случай найма в Apple людей из автомобильной сферы. В 2019 году мы писали о том, что компания переманила из «Теслы» специалиста по электромоторам Майкла Швекуча. Теперь Bloomberg утверждает, что проектом, к которому в Apple присоединится Кранц, уже руководит Дуг Филд, ранее возглавлявший разработку Tesla Model 3.

Напомним, что официально Apple ни разу не подтверждала разработку электромобиля. Однако именно с конца 2020 года появилось множество слухов о том, что такая работа все же ведется. В частности, факт обращений со стороны Apple по поводу потенциального сотрудничества в выпуске электрокаров подтвердили Hyundai и ряд тайваньских производителей комплектующих.