Стартап Aptera обещает, что дальность хода составит 1 000 миль

Электромобильный стартап Aptera выпустил видео, в котором фигурирует футуристичный трёхколёсный автомобиль Sol, – сообщает electrek.com.

Интересно, что ещё в середине 2000–х компания предлагала выпустить электромобиль, который работал на солнечной энергии. Эта разработка тоже отличалась весьма футуристичными и лёгкими формами, и, скорее, напоминала космический корабль, чем автомобиль.

Так или иначе, у Aptera не оказалось средств на производство этого концепта, поэтому в начале 2010–х компания закрылась, а её основатели смогли наладить бизнес по производству и продаже аккумуляторов.

Однако всё кардинально изменилось спустя десять лет. Создатели вернулись и готовы вновь попытать счастья со своим детищем.

Нынешний электромобиль Aptera Sol схож с летательным аппаратом у которого убрали крылья. Внешность действительно не напоминает ни один подобный трёхколёсный проект, машина выглядит взросло, а внутреннее убранство спокойно вмещает двух пассажиров и объёмный груз.

В топовой комплектации Paradigm+ он оснащается относительно небольшой и недорогой батареей, которая вряд-ли сможет обеспечить достойный запас хода. Но в компании не сидели смирно и разработали эффективные солнечные панели, которые помогут автомобилю проезжать до 1600 километров. Такой вариант оценили в 44 900 долларов.

Обещается также и начальная версия Aptera Sol Paradigm. Она будет комплектоваться более бюджетной батареей, которая даже в самом лучшем случае не сможет обеспечить запас хода более 400 км. За неё попросят 25 900 долларов.

Планируется, что начало поставок новинки состоится до конца 2021 года.