Судно Yara Birkeland будет готово к запуску в конце 2021 года

Первый в мире электрический автономный контейнеровоз Yara Birkeland подготавливается к первому самостоятельному походу в конце 2021 года, – сообщает electrek.com.

Судно было доставлено норвежской компании Yara Norge AS, которая занимается удобрениями, ещё в ноябре 2020 года. С тех пор оно стоит в порту города Хортен.

Этот контейнеровоз был заказан в 2017–м. За проектирование отвечала фирма Marin Teknikk. Производство комплектующих началось на мощностях Vard Brattvåg. Свою лепту в разработку вложила Kongsberg Maritime. Батареи доставлялись Leclanché SA из Швейцарии. Корпус заложили на верфи Vard Braila, что находится в Румынии. Суммарная ёмкость батарей составляет 7 МВтч, что эквивалентно сотне Tesla Model 3.

Однако несмотря на впечатляющие темпы, производство всё-таки застопорилось в мае 2020–го. Причиной тому называется нарушение логистики на суше.

Свой первый рейс Yara Birkeland завершил в декабре того же года, отправившись из города Бревика в Хортен, однако тогда он, судя по всему, большую часть времени двигался под управлением человека. Длительность рейса составила 7 часов.

Пока что судно стоит на приколе и бездействует. Причиной тому – строительство нового порта рядом с Херёйе. Сообщается, что почти все работы завершены. Остался только ввод в эксплуатацию портового крана. Планируется, что к осени всё будет готово, после чего Yara Birkeland полноценно начнёт свою работу.

Согласно заявлениям компании, автономный контейнеровоз обеспечит до 40–60 процентов грузоперевозок фирмы. В течение двух последующих лет он будет дорабатываться, чтобы соответствовать жёстким требованиям к эксплуатации.