Поставщиками аккумуляторов для нового завода могут стать китайские концерны CATL и BYD

История с электромобилем от компании Apple, который вроде бы активно готовится, получила очередное продолжение. На сей раз американский IT-гигант по слухам ведет переговоры с китайскими производителями аккумуляторов CATL и BYD о поставках элементов питания для нового завода батарей, который откроется в США.

Факт ведения переговоров агентству Reuters подтвердили четверо знакомых с делом собеседников, которые попросили не раскрывать своих имен. Кроме того, о планах Apple построить завод автомобильных батарей в США заявил старший советник президента Джо Байдена по вопросам экономики Джаред Бернштейн.

Никаких дополнительных подробностей агентство не приводит. Утверждается лишь, что о факте заключения какого-либо соглашения по итогам переговоров собеседникам не известно, и что CATL была бы не против самостоятельно построить завод в США, но из-за разногласий между Пекином и Вашингтоном это невозможно.

Напомним, что слухи о том, что Apple хочет выпустить собственный электромобиль ходят по меньшей мере лет пять. При этом официально производитель айфонов ни разу эту информацию не подтвердил.

В начале этого года многие СМИ сообщали, что компания была близка к заключению соглашения с группой Hyundai об организации производства на ее мощностях, но в итоге договориться с корейцами не удалось.

Самым невероятным казался слух, появившийся в конце прошлого года. Согласно тогдашней информации, Apple готовит электромобиль с моноаккумулятором, то есть с одним большим элементом питания вместо батареи, собранной из множества маленьких аккумуляторов. Насколько CATL или BYD могут быть задействованы в этом проекте не ясно.