Исследование, проведенное в Европе, показало, что среднегодовой пробег электромобиля больше, чем у бензиновой или дизельной машины

Концерн Nissan подготовил к пришедшемуся на эти выходные Дню защиты окружающей среды исследование, проведенное в Европе. Согласно опросу местных автомобилистов, владельцы электрокаров за год проезжают в среднем более 14 тысяч 200 километров в то время, как для владельцев машин с двигателями внутреннего сгорания этот показатель в среднем составляет 13 тысяч 600 километров.

По мнению авторов исследования, сей факт опровергает точку зрения о том, что из-за неразвитости зарядной инфраструктуры и ограниченного запаса хода на одном заряде электромобили уступают бензиновым и дизельным аналогам именно по пробегу.

В исследовании об этом напрямую не говорится, но очевидно, что среди опрошенных владельцев электромобилей многие ездят на Nissan Leaf. До появления Tesla Model 3, именно Leaf был самым популярным электрокаром в Европе и в мире. Что характерно, электрокар Nissan часто критикуют как раз за недостаточный (относительно более дорогих конкурентов) запас хода.

В Nissan признают, что именно опасения по поводу запаса хода и недостаточной развитости зарядной инфраструктуры не позволяют многим автомобилистам отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания в пользу электромобилей. При этом, 70% владельцев электрокаров признались, что запас хода в реальной жизни превзошел их ожидания, а три четверти посчитали уже существующую в Европе зарядную инфраструктуру вполне достаточной.