Новую гоночную серию создает основатель Формулы Е Алехандро Агаг

Основатель гоночной серии Формула Е и руководитель гонок на электрических внедорожниках Extreme E Алехандро Агаг представил концепцию соревнований на электрических катерах Е1. Появление этой серии уже анонсировалось, но ранее никаких технических подробностей не сообщалось.

Итак, нас ждут гонки на карбоновых электрических катерах длиной семь метров и шириной три метра. Они будут снабжены подводными крыльями, позволяющими на прямых подниматься над водой на 50 сантиметров, снижая сопротивление жидкости.

Максимальная скорость составит 50 узлов, что равно почти 93 километрам в час. При этом вес самого катера будет составлять всего 800 килограммов.

Последнее вызывает больше всего вопросов. Сейчас соотношение емкости и массы самых совершенных батарей хорошо если дотягивают до 300 ватт-часов на килограмм. Например, 250-килограммовая батарея болида Формулы Е имеет соотношение всего 216 ватт-часов на килограмм. Иными словами, катера должны быть сделаны или из очень легких материалов, или обладать прорывными батареями, или страдать от малого запаса хода.

Сам катер назвали RaceBird. Он разработан компанией SeaBird Technologies, а их производством займется расположенная в Пизе компания Victory Marine.

Первый сезон гоночной серии E1 стартует в 2023 году. Предполагается, что на старт выйдут 12 команд, а сам сезон будет состоять из 12 этапов. Все они станут проходить в прибрежных водах известных городов, например в Монте-Карло.