Трёхколёсный Daymak Spiritus будет доступен в 2023 году

Канадская компания Daymak анонсировала появление трёхколёсного автомобиля Spiritus, который принадлежит классу Light Electric Vehicles (LEV) и может майнить криптовалюту.

Сообщается, что новинка имеет запатентованную технологию Daymak Nebula. С её помощью Spiritus может добывать биткоины, эфир и прочие виды электронной валюты. Кроме того, компания обещает, что для этих целей он будет оснащён ведущим графическим процессором. Однако в Daymak не раскрывают подробностей об электронной начинке этого LEV.

Каждый Spiritus будет сразу включать в себя системы Nebula Miner и электронный кошелёк Nebula Wallet, без дополнительных скачиваний. Технология Nebula делает Daymak Spiritus первым автомобилем в истории с криптовалютной технологией, которая будет вшита в пользовательский интерфейс. Предполагается, что машина будет собирать валюту пока находится на стоянке или же во время зарядки.

Интересно, что разработчики так гордятся своим новым транспортным средством, что уверены – их детище не будет обесцениваться на вторичном рынке, ведь оно, по сути, само себя окупает.

Начальная версия весом в 621 килограмм будет стоить чуть менее 20 тысяч долларов. Под капотом будет скрываться электродвигатель на 100 лошадиных сил, что позволит развивать максимальную скорость в 136 километров в час. Разгон до сотни составит 6,9 секунды. Батарея имеет ёмкость в 36 кВт*ч. Запас хода – 290 км. Солнечные батареи на крыше и система рекуперации при торможении в комплекте. 

В топе цена раздувается до космических 149 тысяч долларов. В высшей комплектации за счёт более прогрессивной батареи ёмкостью 80 кВт*ч Spiritus похудеет на 9 кг. Запас хода относительно предыдущих вариантов повысится до 480 километров. Двигатель мощностью в 200 л.с. будет передавать тягу на все три колеса. Это поможет разгоняться до 100 км/ч за невероятные 1,8 секунды. Несмотря на это, максимальная скорость не такая впечатляющая, всего 209 км/ч, впрочем быстрее двигаться на таком транспортном средстве просто опасно.