Компания подала заявку к властям на разрешение строительства производства элементов питания 4680

Немецкие власти получили официальную заявку от компании Tesla на расширение производства на площадке под Берлином за счет организации там выпуска аккумуляторов для электромобилей, сообщает местное СМИ RBB24.

Речь идет именно о производстве элементов питания, а не только батарей. До сих пор Tesla самостоятельно делала свои батареи, но из аккумуляторов сторонних поставщиков, таких как LG, Panasonic, а в Китае и местной марки CATL.

В сентябре прошлого года Илон Маск впервые представил образец аккумулятора собственной конструкции типразмера 4680. Это пальчиковый литий-ионный элемент питания, который по размерам существенно крупнее применяемых ныне. Тогда подчеркивалось, что технологию массового производства этих аккумуляторов еще предстоит разработать.

Разговоры о том, что аккумуляторы 4680 могут начать делать в Берлине ходят весь год, однако до сих пор окончательного решения по этому вопросу не было. Ранее Маск говорил, что в его планах организовать в Германии чуть ли не самое крупное аккумуляторное производство в мире, мощность которого в перспективе может достигнуть 250 гигаватт-часов в год.

Помимо немецкого завода, производство элементов питания 4680 уже организуется в Калифорнии, где, впрочем, оно носит скорее опытный, а не крупномасштабный характер, а также на новой производственной площадке, возводимой сейчас близ города Остин в штате Техас.