Генеральный директор FIAT намекнул на радикальные перемены для бренда

В течение следующих 10 лет итальянская марка FIAT намерена стать полностью электрической. На это намекнул генеральный директор Оливье Франсуа.

При этом стоит отметить, что в компании сами не могут назвать точных дат, когда легендарный FIAT станет экологически чистым производителем. Называется целый диапазон с 2025 по 2030 годы. То есть в любом случае к концу десятилетия план должен осуществиться.

Более того, уже к концу этого года модельная линейка бренда будет состоять на 60 процентов из «электричек». Однако не совсем понятно какой рынок имеют в виду итальянцы. Можно с уверенностью сказать, что глобальная электрификация совершенно точно коснётся европейского отделения. А вот перспективы, например, электрификации южноамериканского рынка пока под вопросом. 

Отметим, что FIAT весьма сильно припозднился с формированием электромобильного направления. Главный бестеллер – FIAT 500 electric. Предполагается, что следующей моделью станет электрический преемник Panda. Экстерьер скорее всего будет взят от концептуального Fiat Centoventi, который был показан на Женевском автосалоне 2019 года. 

Интересно, что 2 июня появился слух, что концерн Stellantis ведёт переговоры с правительством Италии о постройке аккумуляторного завода. Неофициальные источники уверяют, что предметом переговоров является оказание финансовой помощи альянсу. Предполагается, что производство будет расположено рядом с фабрикой Мирафиори, что находится в Турине.

Новый проект является отражением намерений Stellantis продать в этом году 400 тысяч электромобилей, что безусловно увеличит потребность в аккумуляторах.