Ежегодно на это планируется тратить более 1 млрд долларов

В руководстве американского бренда Tesla рассказали о планах закупать австралийское сырьё для производства батарей. Причиной тому – надёжная горнодобывающая промышленность и ответственная производственная практика.

Член совета директоров Tesla, Робин Денхолм, отметил, что Австралия является одной из немногих стран мира, которая богата такими полезными ископаемыми как литий и никель. Австралийские горнодобывающие компании обладают хорошей репутацией, большим опытом и профессионализмом, и их выбирают производители мирового уровня. Разумеется, правительство островного государства будет заинтересовано в получении возможных выгод от сотрудничества.

Также Денхолм напомнил, что американская марка уже закупает в Австралии три четверти лития и более трети никеля для своих нужд. По его словам, в ближайшие годы расходы на автралийское сырьё вырастут до 1 миллиарда долларов, а вскоре и превысят эту отметку.

В США это сырьё пойдет на производство аккумуляторов, которые, в том числе, будут экспортироваться в Австралию. Tesla уже поставляет свои готовые батареи в эту страну. Они используются для хранения энергии, которые вырабатываются солнечными панелями. И это неудивительно, в Австралии самая высокая в мире плотность этих самых панелей на душу населения, они стоят на крыше у каждого экономного гражданина.

Недавно американская компания попала в небольшой скандал. Дело в том, что из–за давления со стороны поставщиков, цены на новые Tesla стали постепенно расти. Вполне вероятно, что выгодное сотрудничество с Австралийскими компаниями позволит несколько уладить этот вопрос.