Главным партнёром может выступить китайский лидер в этой области, фирма CATL

Мы уже писали, что японская компания Nissan будет строить предприятие по производству батарей в Великобритании, однако теперь стало известно, что в концерне готовы потратить 1,8 миллиардов долларов в строительство подобных заводов, и не только в Великобритании, но и в Японии. «Ниссану» в этой задаче может помочь китайский бренд CATL, мировой лидер по производству батарей для электромобилей.

Согласно данным агентства Nikkei, планируется, что два предприятия смогут обеспечить выпуск порядка 700 тысяч батарей уже к 2024 году. Интересно, что они будут управляться компанией Envision AESC – седьмым по величине поставщиком батарей в мире. Nissan имеет долю в 20% в Envision, поэтому вся продукция будет поставляться альянсу Renault–Nissan–Mitsubishi. Кроме того, Envision сам внесёт свой вклад в финансирование проекта. Nissan также рассчитывает на субсидии от правительств Японии и Великобритании.

Nikkei отмечает, что японцы намерены начать сотрудничество с китайской компанией CATL, а в качестве альтернативы может выступить южнокорейский LG Energy Solution. 

Отметим, что примерно две трети рынка аккумуляторных батарей, которые предназначены для  электромобилей, занимают CATL, LG и Panasonic. 

На данный момент Nissan строит амбициозные планы, согласно которым, к 2030 году все модели будут «зелёными». Но это касается только ключевых для компании рынков. Что до всех остальных, то там электрификация всего модельного ряда закончится к 2050 году.