Местная власть уже пересмотрела законодательство по отношению к самоходным транспортным средствам

Согласно данным, которые предоставило китайское издание Yangcheng Evening News, ещё 29 мая в Шэньчжэне пересмотрели некоторые требования к беспилотным автомобилям, чтобы в ближайшее время допустить их на дороги общего пользования. Для этого был рассмотрен новый законопроект, который сильно смягчает условия использования «умных» транспортных средств. Ожидается, что мегаполис Шэньчжэн в будущем станет одним из самых крупных центров развития автономных технологий.

Также упрощена методика дорожных испытаний таких автомобилей, теперь они могут использоваться на местных шоссе и городских скоростных дорогах.

Стоит отметить, что в КНР беспилотники могут эксплуатироваться без участия водителя только с разрешения местных властей. Однако они все равно попадали под серьезные ограничения. Шэньчжэньский проект в этом ключе несколько отличается. Более того, местные власти специально ищут места с наиболее развитой инфраструктурой для проведения демонстрационных тестов.

Кроме того, предполагается участие местных организаций для формирования определённых стандартов, которым должны соответствовать все беспилотные транспортные средства. Те модели, которые не вызовут нареканий со стороны властей, получат разрешение на продажу, регистрацию и получение номеров. Интересно, что вполне вероятно для владения такими автомобилями придется получать специальные автомобильные права. Плюс ко всему, местное самоуправление планирует всерьез рассмотреть предложения от различных структур для формирования коммерческих идей.