За руль боевых машин Audi сядут Стефан Петерансель, Карлос Сайнс и Маттиас Экстрем

Заводская команда Audi объявила состав пилотов, которые примут участие в ралли-марафоне «Дакар» в 2022 году за рулем электрических внедорожников. И это поистине легендарные имена.

Всего экипажей будет три. Пилотами выступят 14-кратный победитель «Дакара» Стефан Петерансель, который стал быстрейшим и в этом году, трехкратный победитель «Дакара» и двукратный чемпион мира по ралли Карлос Сайнс и двукратный победитель серии DTM Маттиас Экстрем.

Все трое пилотов не только выступят непосредственно в гонках, но и будут участвовать в тестах при создании машин. Интересно, что Сайнс и Экстрем в настоящий момент соперничают в других гонках на электромобилях, чемпионате Extreme E, последний этап которого только что завершился как раз в Сенегале, где когда-то финишировал ралли-марафон «Дакар».

Ради участия в «Дакаре» Audi уходит из чемпионата Формулы Е. При этом технические наработки из электрической формулы пригодятся и в ралли-марафоне: в движение внедорожники станут приводить по два электромотора именно от болидов ФЕ, один спереди, а другой сзади.

К сожалению, полностью без двигателя внутреннего сгорания обойтись не получится. Несмотря на наличие тяговой батареи, ее заряда на всю дистанцию спецучастков не хватит. Потому в автомобиле будет и третий электромотор от Формулы Е, который станет служить генератором, вращаемым двухлитровым турбодвигателем от гоночного автомобиля Audi из DTM. Не исключено, что его переведут на экологичное биотопливо.

Это не первое выступление электромобилей в «Дакаре», но до сих пор наибольшим достижением подобной техники можно считать просто финиш, ни о какой борьбе за победы речи не шло. Одно столь звездный состав команды Audi недвусмысленно намекает на желание немцев побороться именно за победу.

Дополнительная информация: Серхио Лийо