За апрель было совершено 740 сделок купли-продажи

Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало количество продаж подержанных электромобилей в России за апрель 2021 года. Всего было реализовано 740 электрических машин, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Лидером рынка остается Nissan Leaf, причем большинство таких машин завозятся к нам из Японии и имеют, соответственно, правое расположение руля. На эту модель пришлось 85% рынка, куплено 628 экземпляров. Остальная часть сделок совершалась преимущественно с различными подержанными «Теслами».

Напомним, что минувший апрель стал рекордным месяцем по реализации в России новых электромобилей. Всего было куплено 195 электрических машин, что в восемь раз больше, чем годом ранее.

Рост спроса связан в первую очередь с отменой в мае прошлого года таможенной пошлины на ввоз электромобилей, а также с появлением схемы их ввоза через Белоруссию, где на электротранспорт отменен еще и НДС. Однако отмена таможенных пошлин является временной мерой: срок ее действия заканчивается 1 января 2022 года, после чего стоимость растаможки составит 15% от цены машины.

В настоящее время российские представительства международных автоконцернов пытаются убедить российские власти пролить режим беспошлинного ввоза электротранспорта.

Как мы писали ранее, на 1 января 2021 года в России уже было зарегистрировано более 10 тысяч электромобилей. Если спрос на них продолжит расти нынешними темпами, к концу этого года данная цифра может удвоиться.