Компания Ford провела презентацию новой стратегии, названной Ford+, целью которой является увеличение доли электромобилей в мировых продажах бренда до 40% к 2030 году. Для реализации этого плана будет выделено 30 миллиардов долларов инвестиций уже до 2025 года. Для понимания, эта сумма превышает половину стоимости всего концерна я Ford, акции которого вчера взлетели на 8,5%.

В ходе презентации были раскрыты некоторые интересные подробности. Так, было официально объявлено, что в скором времени появится новый семиместный электрический кроссовер и его премиальная версия, и скорее всего они получат уже знакомые имена Ford Explorer и Lincoln Aviator.

По слухам, обе машины будут представлены уже в 2022 году, а в 2023 году они поступят в продажу. Для них анонсирована некая новая платформа, но мы можем предположить, что речь идет о дальнейшем развитии решений, примененных в более компактном электромобиле Ford Mustang Mach E.

Также было объявлено о еще одной архитектуре, которая станет основой для пикапов, фургонов и серьезных внедорожников. Логично предположить, что речь идет о развитии платформы пикапа Ford F150 Lightning. Он сделан на базе бензиновой машины, но со значительными переделками: была изменена рама, а сзади появилась независимая подвеска.

Что касается «серьезного внедорожника», то речь очевидно идет о полностью электрической модели Bronco, на которую руководство концерна уже намекало.