В апреле было реализовано 195 электрических машин, что является абсолютным месячным рекордом

В апреле 2021 года в России было продано 195 новых электромобилей, подсчитали в агентстве «Автостат». Это в восемь раз больше, чем годом ранее, когда россияне купили 24 электрические машины.

У столь бурного роста рынка есть несколько причин. Во-первых, появление двух новых моделей, которые год назад не были представлены в России, а теперь возглавляют продажи. Речь идет о Porsche Taycan (в апреле было куплено 85 «Тайканов») и Audi e-tron (реализовано 39 штук).

Кроме того, в мае 2020 года были отменены ввозные пошлины на электромобили, что уменьшило их стоимость. Благодаря этому увеличились поставки электромобилей в частном порядке и серыми дилерами. Самым популярным таким электрокаром стала Tesla Model 3, продажи которой выросли в восемь раз и достигли 32 экземпляров.

Отметим, что цифра в 195 проданных за месяц новых электрических машин для России является рекордом. За первые три месяца этого года россияне приобрели 307 электромобилей, а за весь прошлый год 687 машин.

Согласно методике «Автостата», в разряд новых попадают и электромобили в возрасте до трех лет, которые впервые были зарегистрированы в России. Остальные считаются подержанными. Данных о продажах «бэушек» за апрель пока нет, но по результатам прошлых месяцев они стабильно превышали реализацию новых машин в пять и более раз.