Компанию обязали выплатить компенсацию 30 автовладельцам в Норвегии

Норвежский суд удовлетворил иск 30 владельцев электромобилей Tesla к автопроизводителю и обязал компанию выплатить по 136 тысяч крон (более 16 тысяч долларов) каждому. У «Теслы» есть еще около недели на обжалование этого решения, уточняет издание Electrek.co.

Причиной недовольства владельцев стало существенное ухудшение характеристик их машин после обновления в 2019 году. Судя по всему, проблема касается только лифтбэков Model S с батареей на 85 киловатт-часов.

После обновления пользователи заметили существенное снижение максимального запаса хода, который в отдельных случаях сократился сразу на 50 километров. Тогда производитель признал случившееся, объяснив это тем, что новая прошивка хотя и «незначительно» снижает запас хода, но зато бережет батареи и существенно продлевает им срок службы.

Кроме того, пользователи заметили, что сильно выросло время зарядки от фирменных суперчарджеров. Машины словно искусственно ограничили максимальную мощность принимаемого зарядного тока, что и удалось доказать в суде.

Напомним, что Tesla предоставляет на свои батареи восьмилетнюю гарантию без ограничения пробега. Таким образом, обновление программного обеспечения, которое позволяет продлить жизнь батарей, для самой компании финансово выгодно.

Ухудшение характеристик заметили не только в Норвегии, но и в других странах. Таким образом, в будущем можно ожидать новых исков к «Тесле» с аналогичными претензиями.