Модель станет младшим седаном в линейке бренда

Электрический седан P5 от китайского стартапа Xpeng начнет поставляться покупателям в третьем квартале этого года, сообщает издание Autohome.cn. Предзаказ автомобиля стартовал ещё во время Шанхайского автосалона 2021 года всего за 99 юаней. В первые 53 часа было заказано более 10 000 экземпляров. О конфигурациях и ценах объявят в июне.

Дизайн P5 сохранил фамильные черты бренда, но при этом не копирует экстерьер флагманского P7. Интересно, что владелец компании Хэ Сяопен на Шанхайском автосалоне рассказал, что новинка задумывалась не как модель ниже P7, а как электромобиль иной направленности. Правда, мы склонны считать что при близких габаритах с P7, новинка обладает более скромными динамическими характеристиками и от того более интересной ценой.

Из особенностей седана стоит назвать наличие лидара, автопилота, интерактивной кабины на основе системы XMART OS 3.0 и холодильника на заднем ряду. Кроме того, при необходимости салон можно превратить в настоящий кинозал.

Технические характеристики пока не обнародованы. Однако, согласно данным издания Autohome, вероятный пробег составит примерно 600 километров по циклу NEDC.

Напомним, стартап Xiaopeng основан в 2014 году бывшими топ-менеджерами GAC Motors и с тех пор активно конкурирует с NIO другими известными китайскими стартапами. Кроме того, в активы компании активно вкладывался Лэй Цзюнь, который является основателем Xiaomi. Теперь же в Xiaomi похоже решили самостоятельно производить электромобили.