Восстановленный Volkswagen Elektrotransporter представят на автомобильном конкурсе элегантности, который проходит на острове Амелия

Американское подразделение концерна Volkswagen сумело раздобыть в свое распоряжение необычный электромобиль: микроавтобус Elektrotransporter, который был построен в 1979 году. Машину еще предстоит восстановить, но даже в таком виде ее собираются представить на проходящем ежегодно на острове Амелия автомобильном конкурсе элегантности.

Собственно, этот автомобиль когда-то был выпущен концерном Volkswagen в качестве эксперимента. В 1970-е в мире произошло два топливных кризиса, в результате чего стоимость бензина впервые резко подорожала. Инженеры всех автоконцернов стали искать решения, которые позволили бы сократить потребление топлива или вовсе от него отказаться.

В Volkswagen именно тогда стали экспериментировать с переводом на электротягу популярного у хиппи (и не только) микроавтобуса Type 2. Десять таких электромобилей были переданы для испытаний в реальных условиях властям штата Теннесси, и вот теперь один из них вернулся обратно к автопроизводителю.

Галерея: 1979 Volkswagen Elektrotransporter

Судя по тому, что массовые электрические «Фольксвагены» появляются только сейчас, тогда эксперимент провалился. Машина оснащалась 24 кислотными аккумуляторами фирмы Siemens, которых хватало максимум на 40 километров пути. Для размещения батарей пол в салоне пришлось поднять.

Электродвигатель мощностью всего 23 лошадиные силы был установлен на место бензинового, благо последний у Type 2 и так стоял сзади, у ведущих колес. Вместо редуктора использовалась стандартная коробка передач, из которой удалили все ступени кроме второй. То есть машиной можно было управлять двумя педалями. Максимальная скорость не превышала 77 километров в час.

С целью показать прогресс в области электромобильных технологий, рядом с Volkswagen Elektrotransporter на конкурсе выставят новейший кроссовер ID.4.