Для этого будет создано совместное предприятие с южнокорейской SK Innovation

Как мы уже писали, концерн Ford планирует создать собственное производство аккумуляторов для электромобилей. Правда, теперь выяснилось, что делать это он будет не совсем самостоятельно, а совместно с южнокорейской компанией SK Innovation, специализирующейся на высокотехнологичных продуктах. На днях стороны подписали меморандум о взаимопонимании.

Новое СП будет называться BlueOvalSK и производить порядка 60 гигаватт-часов ежегодно, с перспективой увеличения мощности до 140 гигаватт-часов. Этого объема достаточно, чтобы покрыть почти половину потребностей Ford в аккумуляторах в Северной Америке к 2030 году. Однако если говорить про мировой рынок, то «Форду» потребуется на 100 Гвт-ч больше, то есть приблизительно 240 гигаватт-часов.

Чтобы лучше понимать размах планов, стоит сказать, что 60 Гигаватт-часов достаточно для производства 600 000 электромобилей Mustang Mach-E. Производство аккумуляторов на новом совместном предприятии планируется начать к 2025 году.

Напомним, 20 мая Ford презентовал электропикап F-150 Lightning. Сообщается, что на выбор будут предложены батареи с запасом хода в 370 и 482 километра по американской методике EPA. О ёмкости этих батарей сказано не было, однако мы предполагаем, что цифры составят 125 и 155 кВт*ч соответственно. Ford предоставит гарантию на 8 лет (или же 160 тысяч километров) на все электрические компоненты автомобиля.