К числу брендов, имеющих станции быстрой смены батарей, присоединился Aiways

Руководство марки Aiways официально открыло первую станцию быстрой смены блоков аккумуляторов, правда пока что в тестовом режиме. На данный момент речь идёт о смене батарей лишь для специальной модификации электрического кроссовера Aiways U5. Компания сообщает, что число предзаказов на такой автомобиль достигло 600 единиц.

Интересно, что эта станция предназначена только для служб такси. Открывать подобные точки для широкого круга потребителей пока не планируется, так как бизнес-модель компании строится на предоставлении подобных услуг исключительно корпоративным клиентам, для частных лиц доступны электрокроссоверы с обычным зарядным устройством.

Подобной практики придерживаются и другие производители Поднебесной, например – BAIC. Единственное исключение составляет другой стартап Китая – NIO, который активно предоставляет возможность быстрой смены батарей не только корпоративным, но и частным клиентам.

В планах производителя за следующие три года выпустить 20 тысяч автомобилей с возможностью замены батарей и построить порядка 200 станций быстрой замены аккумулятора в 17 городах Китая.

Напомним, стартап Aiways создан в 2017 году. Он сразу же поставил своей целью становление в качестве международного производителя «умных» автомобилей на альтернативных источниках энергии. К числу достижений бренда можно причислить активную экспортную политику. В настоящее время Aiways представлен на рынках таких государств как Германия, Нидерланды, Франция, Израиль и Дания. Только за прошлый год компания поставила за рубеж порядка 1000 электромобилей, что весьма неплохо для китайской электрической марки.