Серийный автомобиль будет лучше представленного в 2017 году прототипа

В автомобильном музее Патерсена в Лос-Анджелесе выставили прототип электрического спорткара Tesla Roadster второго поколения. Как пишет издание Electrek.co, машина снабжена табличкой, которая сообщает, что электрокар с опционным пакетом от SpaceX сможет разгоняться до 60 миль в час (96 км/ч) за 1,1 секунды.

Опционный пакет SpaceX подразумевает установку сзади дополнительных пневматических реактивных двигателей. В автомобиле появится баллон высокого давления, в который будет закачиваться обычный воздух. При необходимости он будет выпускаться из сопел ракетных двигателей, создавая реактивную тягу. Ровно такие же двигатели используются в ракетах SpaceX, но, конечно, не для создания подъемной тяги, а по бокам, для корректировки курса.

Ранее глава Tesla и SpaceX говорил, что сопла задних ракетных двигателей будут прятаться за номерным знаком, который при их включении станет откидываться. Также Маск обещал установить и передние двигатели для улучшения торможения, а также боковые для удержания машины в поворотах и утверждал, что при включении всех их вместе автомобиль сможет подниматься в воздух. Правда, позже Маск выразил сомнения, что идею удастся реализовать именно в таком виде.

Прошлым летом появились независимые подсчеты, согласно которым Tesla Roadster Space X действительно сможет разгоняться до 96 км/ч как раз за 1,1 секунды. Интересно, что позже авторы этих самых подсчетов сделали другой анализ и уличили «Теслу» в незначительном завышении динамических показателей своих электромобилей.

Базовая Tesla Roadster без ракетной тяги должна будет набирать 96 км/ч за 1,9 секунд. Правда, на днях Илон Маск прокомментировал видео из музея Петерсена и написал, что серийная версия будет даже лучше, чем прототип.

Впервые новая Tesla Roadster была представлена осенью 2017 года. Ожидается, что серийное производство начнется только в 2022 году.