Нулевая таможенная пошлина, которая действует с весны 2020 года, продлена не будет

Нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз электромобилей в Россию, которая действует с весны 2020 года по конец 2021 года, не будет продлена, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, за ввоз электрических машин придется платить те же 15%, что и за обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Правило распространяется не только на Россию, но и на страны ЕАЭС, то есть ввести электромобиль через Белоруссию без уплаты пошлин также не получится. Утверждается также, что в прошлом году именно белорусская сторона настояла на том, чтобы пошлина была отменена, а в этом году таких предложений с ее стороны не поступало.

Напомним, что сейчас обсуждается программа развития электрического транспорта в России, которая предусматривает увеличение доли электромобилей на рынке новых машин до 15% к 2030 году. При этом упор будет сделан на отечественные электромобили, которые еще предстоит разработать и организовать их производство. Либо же привлечь иностранных автопроизводителей к организации сборки электрокаров в Российской Федерации или в одной из стран ЕАЭС (электромобили Geely давно обещают начать выпускать в Белоруссии). В любом случае ожидается, что для импортируемых электрокаров постепенно будет возрастать не только таможенная пошлина, но и утилизационный сбор.

Если вы решитесь купить электромобиль до возврата 15% таможенной пошлины, то помните, что в Белоруссии сейчас отменена не только она, но и НДС на электрический транспорт. Таким образом, если ввести машину в эту страну, поставить ее там на учет, а затем выкупить у местного владельца и привезти в Россию, то можно существенно сэкономить.