При этом компания не намерена отказываться от собственных электрических архитектур

Как мы уже писали, в 2023 году в Европе появится первый электромобиль Ford, построенный на платформе MEB, которую позаимствуют у Volkswagen. Это будет относительно компактный кроссовер, который не появится в продаже в США.

Однако в Ford уже работают с Volkswagen более чем над одной электрической моделью, цитирует издание Autocar выступление главы европейского подразделения американского концерна Стюарта Роули на саммите Financial Times Future.

Роули подчеркнул, что сотрудничество в Volkswagen не означает прекращения разработки собственных электромобилей. Так, платформы кроссовера Mustang Mach E и пикапа F150 Lightning будут использоваться и дальше. Но в Европе, где популярны относительно компактные машины, есть смысл в сотрудничестве с Volkswagen, что позволит за счет объемов сократить издержки.

Роули не сказал, о каких именно машинах может идти речь, но сама платформа MEB позволяет делать множество разных машин, начиная от хетчбэков вроде Volkswagen ID.3 и заканчивая минивэнами. Ниша последних сейчас сокращается, однако именно у «Форда» традиционно сильная позиция в этом сегменте.

Ford и Volkswagen сотрудничают уже несколько лет. Немцы делятся с американцами именно архитектурой MEB, которую они стремятся сделать самой массовой среди всех электромобилей в мире. В свою очередь Volkswagen отказался от самостоятельной разработки нового поколения фургонов Transporter и пикапов Amarok, предпочтя сделать их на базе моделей Ford Transit и Ranger.