Машина будет лишена множества систем, включая рекуперационные тормоза

Британская марка Caterham, которая уже почти 50 лет производит реплики спорткара Lotus Seven, в ближайшие годы представит свою полностью электрическую модель. И это обещает быть весьма необычный автомобиль, следует из интервью главы Caterham Грэма Макдональда изданию Autocar.

Все дело в том, что все модели Caterham до сих пор отличались крайне низким весом. Это открытые машины с трубчатым каркасом, в которых фактически нет ничего кроме самого каркаса, двигателя, трансмиссии, подвески, четырех колес, пары кресел и минимального набора приборов. Благодаря низкому весу даже с компактными и не очень мощными моторами Caterham Seven обладает неплохой динамикой и отличной управляемостью.

В электромобилях, однако, ко всему вышеперечисленному добавляется весьма тяжелая батарея. Потом в Caterham изначально рассматривали вариант сделать электрокар больше, тяжелее, но и комфортабельнее традиционных моделей.

Однако теперь руководство фирмы склоняется к тому, чтобы сохранить верность старой концепции и максимально облегчить будущую электрическую модель. Для этого в ней не будет многих привычных для современных электромобилей элементов. Например, системы рекуперации энергии при торможении, которая позволяет существенно увеличить запас хода на одном заряде.

Макдональд подчеркнул, что батареи и электродвигатели его компания намерена закупать на стороне, но отметил, что это должны быть узлы, сделанные по индивидуальному заказу, так как использование готовой платформы типа «скейтборд» противоречило бы идеологии Caterham. Он также заявил, что уже ездил на прототипе электрокара, и пока он управляется не хуже, но иначе, чем бензиновые машины.

Что касается разгонной динамики, то она должна быть сравнима с топовым бензиновым Caterham 620R, который набирает 100 километров в час за 2,79 секунды. Макдональд подчеркнул, что благодаря низкому центру тяжести и всего двум педалям по поведению машина будет напоминать карт.

Журналисты Autocar предполагают, что новинку могут показать в 2023 году, на 50-летие марки.