Машины с двигателями внутреннего сгорания полностью не отменят, а транспорт на природном газе почему-то припишут в разряд «зеленого»

К 2030 году в России будет внедрен ряд мер, гарантирующих определенную долю «зеленых», не использующих ископаемое топливо автомобилей в модельном ряду всех автокомпаний. Такое обещание на сырьевой конференции в Германии дал министр промышленности РФ Денис Мантуров.

По словам Мантурова, которого цитирует агентство ТАСС, в число «зеленых» автомобилей, не использующих ископаемое топливо, входят электромобили на аккумуляторах, водородные электромобили и, неожиданно, машины на природном газе, который вообще-то относится к полезным ископаемым.

Какова должна быть доля экологичного транспорта Мантуров не уточнил, но в своей речи сделал упор в частности на развитие водородных топливных элементов как источников электричества для различного транспорта, в том числе водного и железнодорожного. Министр также не уточнил, о каких мерах по увеличению доли электрических машин в России идет речь, упомянув лишь об экономических стимулах. Под этим термином с равным успехом можно понимать стимулирование продаж электромобилей, дополнительные поборы с покупателей и владельцев бензиновых и дизельных машин, либо и то и другое.

Напомним, что с 2030 года от автомобилей с ДВС отказывается Великобритания. Чуть позже то же произойдет в Японии, некоторых штатах США и ряде азиатских стран. Кроме того, в 2025-2040 годах целых ряд автоконцернов намерены отказаться от выпуска машин с двигателями на ископаемом топливе.