Уэйн Берджес возглавил дизайн Ola Electric и поможет компании сделать первый электрокар

Стартап Ola Electric из Индии объявил о найме на должность главы отдела дизайна британца Уэйна Берджеса. Фактически, это назначение можно рассматривать как подтверждение планов стартапа разработать собственный электромобиль мирового уровня.

Берджес будет работать в открытой специально для него и его помощников студии в Лондоне. Также у Ola будет дизайн-центр и Индии, куда уже переманили некоторых сотрудников концерна Tata, сообщает британское издание Autocar.

До сих пор стартап был известен только электрическими скутерами. Теперь речь напрямую идет именно об электромобилях. Предполагается, что компания намерена занять нишу наиболее доступных электрокаров, которые при этом будут соответствовать мировым стандартам качества.

Берджеса можно назвать ветераном британского автомобильного дизайна. Он приложил руку еще к созданию роскошного Bentley Arnage из 1990-х, затем стал автором Aston Martin DB9, а перейдя в Jaguar работал над седанами XF и XE, а также над первым кроссовером марки F-Pace. В 2019 году Берджес покинул Jaguar и возглавил британскую студию дизайна китайского концерна Geely.

Напомним, что в Индии в последние годы все больше говорят о планах перехода страны на электротранспорт. Местные власти даже уговорили Илона Маска открыть в стране исследовательский центр и мечтают о том, чтобы Tesla построила там свою фабрику.

При этом автомобильный рынок в Индии крайне поляризован: в стране почти не продаются машины среднего класса, зато есть ниша премиальных марок и очень большой сегмент сверхдешевой автомобильной техники. Судя по всему, в Ola Electric метят как раз в нишу массовых и дешевых машин.