Деньги будут потрачены на переоснащение завода в Мексике

Американский концерн General Motors объявил о глобальном переоснащении своего мексиканского предприятия, которое будет переделано под выпуск электромобилей. Общий объем инвестиций в завод составит один миллиард долларов.

Предприятие, о котором идет речь, существует уже 40 лет. Сейчас там выпускают кроссоверы Chevrolet Blazer и Equinox, а также двигатели и коробки передач. Предполагается, что после переоснащения предприятие станет делать электрические кроссоверы Chevrolet на платформе Ultium и, возможно, электромобили Honda и Acura на той же архитектуре. Кроме того, в Мексике наладят производство тяговых батарей.

Это будет уже пятый завод электромобилей General Motors в Америке. Под электротранспорт были ранее отданы предприятия в Теннесси, Огайо, Детройте и в Канаде.

Резко против инвестиций в мексиканский завод выступил крупнейший в США профсоюз рабочих автомобильной промышленности UAW, пишет издание The true about cars. Там отметили, что во-первых электромобили для США должны выпускаться в США, создавая дополнительные рабочие места. А во-вторых часть инвестиций в Мексику были так или иначе получены от правительства США для развития электромобилей, то есть американские налогоплательщики оплачивают развитие мексиканского автопрома.

Это далеко не первый случай, когда UAW выступает против преобразования американской автоиндустрии под выпуск электромобилей. Профсоюз не устраивает то, что электрическая техника проще в производстве и от того требует меньшего штата рабочих. Также UAW уже много лет стремится проникнуть на заводы Tesla чтобы объединить тамошних рабочих, устроить забастовки и выторговать у Илона Маска лучшие условия труда.