Компания рассчитывает делать и продавать не менее 100 тысяч электромобилей этого семейства ежегодно

Обновленные электромобили Tesla Model S и Model X были представлены еще в начале января, однако их производство до сих пор не начато. Во время недавнего разговора с инвесторами при презентации результатов первого квартала глава компании Илон Маск лишь пояснил, что задержка вызвана независящими от «Теслы» сложностями у поставщиков.

Тогда же было заявлено, что поставки автомобилей заказавшим их клиентам начнутся «очень скоро». И одновременно с этим компания сдвинула сроки ожидания для тех, кто решился сделать заказ только сейчас.

Так, Tesla Model S Plaid придется ждать до июня-июля, вариант Long Range до августа-сентября, а топовую Plaid+ выпустят на рынок только в середине следующего года. Сроки начала поставок кроссоверов Model X для тех, кто делает заказ сейчас, отложили до октября-ноября.

Вместе с тем, Маск пообещал, что как только все проблемы будут решены, компания станет выпускать по две - две с половиной тысячи таких машин в неделю. Это в сумме дает 100 - 125 тысяч электромобилей в год.

До сих пор суммарные продажи моделей S и X достигали 100 тысяч в год только в 2017 году, после чего их реализация неуклонно снижалась. Это было связано еще и с тем, что Tesla переместила свое внимание на более демократичные модели 3 и Y. Теперь же прежние объемы производства старших электромобилей будут как минимум восстановлены.