Главной целью страны является реорганизация автомобильной промышленности для выпуска электрических машин

Очередной страной, которая планирует запретить продажи бензиновых и дизельных автомобилей, стал Таиланд. Местные власти рассчитывают, что с 2035 года все новые автомобили, продаваемые в стране, будут электрическими, сообщает агентство Bloomberg.

Немного необычна причина, по которой Тайланд решил отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания. Это не экологические соображения, точнее не только и не столько они.

Все дело в том, что Таиланд является одним из крупнейших автопроизводителей в Юго-Восточной Азии. Автомобильная индустрия занимает 10% экономики страны, на автомобильных и смежных заводах трудится 850 тысяч человек. При этом в Таиланде выпускают машины иностранных марок, из которых половина идет на экспорт в соседние страны, а некоторые в разное время поставлялись даже в Россию.

Так вот, местные власти считают, что в будущем доля традиционных машин в мировых продажах будет снижаться, и если Таиланд сейчас не перестроится на выпуск электрокаров, то страна рискует потерять свою автомобильную промышленность. Для этого сейчас разрабатывается ряд мер, направленных с одной стороны на стимулирование спроса на электромобили, а с другой – на создание условий для их прибыльного производства.

Первая группа мер будет предусматривать различные государственные дотации на покупку электрической техники, а также на развитие за счет государства зарядной инфраструктуры. Вторая группа, судя по всему, подразумевает налоговые и прочие послабления для производителей электрических машин.

Согласно предварительному плану, уже к 2025 году электромобили займут треть рынка Таиланда, к 2030 их продажи превысят реализацию моделей с ДВС, а к 2035 году других новых машин в стране продаваться не будет.