Компания уточнила план полного перехода на выпуск электрической техники

Вчерашняя новость о том, что генеральный директор Honda Тосихиро Мибе объявил о переходе компании на выпуск исключительно электромобилей уже с 2040 года, обросла некоторыми подробностями.

В частности, говоря о рынке Северной Америки компания подтвердила выпуск двух крупных электромобилей на платформе Ultium, созданной концерном General Motors. Одна из этих машин будет представлена под маркой Honda, вторая – под премиальным брендом Acura.

Начиная со второй половины 2020-х годов Honda начнет запускать на рынок семейство электромобилей на совершенно новой собственной платформе, которая пока называется e:Architecture. Их дебют также состоится в Северной Америке.

Интересно, что Мибе ничего не сказал про шасси Honda е – компактного электрического хетчбэка, который уже продается в Европе. Складывается впечатление, что этот проект признан тупиковым, и новые электрокары не получат его архитектуру.

Зато несколько слов было сказано про электрические мотоциклы – напомним, что именно Honda является крупнейшим прозводителем мотоциклов в мире.

Сейчас компания выпускает электрические скутеры. В ближайшее время появится семейство электрических байков малого класса, условных аналого мототехники с объемом бензиновых двигателей 50-125 кубических сантиметров. Чуть позже компания представит то, что она называла «Электрические мотоциклы для удовольствия», имея, очевидно, ввиду спортбайки.

Тем не менее, полны й отказ от двигателей внутреннего сгорания на мотоциклетной технике Мибе не упомянул. Также ничего не было сказано об еще одном крупном направлении бизнеса Honda: выпуске бензиновой техники вроде бензопил, бензогенераторов. Снегоуборщиков и прочего подобного оборудования, а также отдельно моторов для таких устройств.