После 2040 года компания оставит в модельном ряду только аккумуляторные и водородные электромобили

Концерн Honda принял решение к 2040 году полностью прекратить выпуск автомобилей с ДВС. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил новый президент японского автоконцерна Тосихиро Мибе, сообщает Asia Times Financial.

По словами Мибе, отныне компания сосредоточится на разработке и производстве исключительно электрических автомобилей. Причем речь идет как о моделях с тяговыми батареями, так и о водородных машинах, в которых электроэнергия вырабатывается в топливных элементах в ходе реакции водорода с атмосферным кислородом.

В ближайшие шесть лет Honda инвестирует в разработку и производство новых электрических моделей пять триллионов йен, что равнозначно 46,3 миллиардам долларов. Это близко к рыночной стоимости всей компании, но Мибе уверил, что эти деньги будут потрачены даже несмотря на временное снижение продаж.

По расчетам Honda, уже к 2030 году доля электромобилей в структуре продаж концерна составит 40%, а к 2035 году она достигнет 80%. Ключевыми рынками при этом компания считает Северную Америку и Китай.

Напомним, что в конце прошлого года правительство Японии приняло решение запретить в стране продажу бензиновых и дизельных машин после 2030 года. Спустя еще несколько лет под запрет в Японии попадут и автомобили с гибридными силовыми установками.