Японский автоконцерн вынужден перейти на сторону производителей электромобилей под давлением инвесторов

Руководство концерна Toyota приняло решение полностью отказаться от лоббирования антиэкологичных мер и противодействия законодательству, направленному на борьбу с изменением климата. Как пишет агентство Reuters, такое решение было принято под давлением акционеров автоконцерна.

На протяжении последних десятилетий Toyota активно развивала производство машин с гибридными двигателями и инвестировала в разработку технологии водородных машин. Однако при этом компания официально тратила значительные средства на то, чтобы противодействовать принятию законов, которые бы ограничили использование двигателей внутреннего сгорания.

Так, именно Toyota более всего поддержала бывшего президента США Дональда Трампа, который пытался запретить штату Калифорния вводить собственные экологические требования к машинам. Более того, лоббисты Toyota уже начали работать в том же направлении с администрацией нового президента Джо Байдена.

Теперь, однако, компания полностью поменяла свою позицию. Это может быть связано с двумя факторами. Во-первых, летом 2020 года Toyota впервые за многие годы утратила позицию самой дорогой автомобильной корпорации в мире, уступив это место компании Tesla. Это напрямую затрагивает акционеров, которые заинтересованы в росте курса акций.

Второй фактор – появление в модельном ряду Toyota современных электрических автомобилей. На проходящем сейчас в Шанхае международном автосалоне компания показала концепт bZ4X и объявила о планах выпустить сразу семь электромобилей семейства bZ, которые будут продаваться по всему миру.

Напомним, что в середине 2030-х годов правительство Японии намерено запретить в стране продажи новых бензиновых и дизельных машин. Таким образом, у Toyota не остается иного выбора, кроме как развивать производство электромобилей.