Герберт Дисс отказался, но стал продвигать план развития электромобилей в самой группе Volkswagen

Немецкая редакция журнала Buesiness Insider утверждает, что в 2015 году главный акционер компании Tesla Илон Маск делал предложение немецкому менеджеру Герберту Диссу стать гендиректором в американском стартапе. Дело дошло до подготовленного контракта, но Дисс отказался его подписать и устроился в Volkswagen.

До того момента Дисс возглавлял отдел разработок в BMW и был известен как один из немногих руководителей в традиционном автопроме, кто верит в электромобили в целом и в Tesla в частности. На тот момент он уже был знаком с Илоном Маском. Неизвестно, почему Дисс отверг предложение «Теслы», но это не помешало им с Маском продолжить общения. В прошлом году Маск даже приезжал на базу Volkswagen и протестировал вместе с Диссом электромобиль ID.3.

Сам Дисс попал в руководство Volkswagen как раз накануне «Дизельгейта» – скандала, вызванного обнаружившимися сокрытиями истинных параметров вредных выбросов дизельными моторами VW. По итогам этого скандала почти все высшее руководство Volkswagen было уволено, а компанию возглавил как раз Дисс, который тут же стал продвигать план масштабного перехода на выпуск электромобилей.

В свою очередь Маск присоединился к «Тесле» в первый год существования компании и на первых этапах был лишь ключевым инвестором. Гендиректором Tesla до 2008 года оставался основатель стартапа Мартин Эберхард. Однако из-за трудностей с налаживанием продаж электромобилей Эберхард оказался уволен из собственной компании, после чего должность гендиректора занял Маск. Он не раз говорил, что готов уступить этот пост другому профессионалу (оставшись основным акционером), но пока достойного приемника найти так и не удалось.