Как мы уже писали, компания Ford будет использовать архитектуру Volkswagen MEB для постройки своих будущих компактных электрокаров. Американский автоконцерн ранее анонсировал, что первая модель для Европы появится в 2023 году и станет выпускаться на переоборудованном заводе в Кёльне.

Тогда мы и многие другие предположили, что речь идет о типичном для европейского рынка хетчбэке, аналоге Volkswagen ID.3. Однако теперь журналисты британского издания Autocar утверждают, что они уже видели новую модель и это – компактный кроссовер.

У марки Ford уже есть собственный электрический кроссовер – Mustang Mach E. По американским представлениям он считается вполне компактным. Более того, Mach E хотя и больше построенного на платформе MEB кроссовера Volkswagen ID.4, но совсем не на много: он на 14 сантиметров длиннее и почти не отличается по ширине и высоте.

Таким образом, мы можем предположить, что европейский электромобиль Ford, который появится в 2023 году, будет пусть немного, но меньше Volkswagen ID.4 и наверняка более прост в оснащении, дабы избежать ненужной конкуренции с Mustang Mach E. Возможно, концерну Ford удастся занять нишу, условно, между все тем же ID.4 и близким по размерам Nissan Ariya и более доступными и простыми электрическими кроссоверами Peugeot e-2008 и Opel Mikka e. Сейчас эта рыночная ниша никем (за исключением разве что китайцев) не занята.