Автопроизводитель возмущен тем, что власти за 16 месяцев не смогли полностью согласовать проект завода, который должен заработать уже летом

Компания Tesla написала десятистраничное письмо в поддержку судебного иска, поданного немецкими эко-активистами с требованием ускорить перемены в промышленности страны, сообщает агентство Bloomberg. В нем власти Германии фактически обвиняются в затягивании процесса согласования плана строительства автомобильного завода Tesla под Берлином.

Предприятие, о котором идет речь, уже практически достроено и должно заработать через несколько месяцев. Однако для этого необходимо получить окончательное согласование проекта от местных властей.

На словах, региональные и федеральные власти Германии всегда обещали проекту поддержку. Однако пока Tesla получала от них только временные разрешения, которые позволяли строить завод, но которых для запуска производства недостаточно.

В письме Tesla утверждает, что подала заявку на постройку и открытие завода 16 месяцев назад, однако до сих пор не получила даже официального ответа на вопрос, когда ждать согласования или отказа. Метод работы бюрократического аппарата Германии автопроизводитель прямо называет устаревшим.

В свою защиту местные немецкие власти отметили, что у них просто нет полномочий для того, чтобы самостоятельно решать, какое производство является экологически-привлекательным, а какое только таковым кажется. Подразумевается, что проект Tesla должен пройти соответствующую экспертизу и согласования и не может быть одобрен волевым решением чиновников.

Завод в пригороде Берлина сможет выпускать до 500 тысяч электромобилей в год. На нем в частности будут производить популярные кроссоверы Model Y, которые пока в Европе не продаются вовсе.