Машина будет построена на укороченной платформе модели Ariya

Британские издание Auto Express утверждает, что компания Nissan начала разработку компактного электрического кроссовера, внешние габариты которого будут близки к бензиновой модели Juke. По крайней мере такую возможность не исключил продакт-менеджер европейского подразделения концерна Николя Бозек. Он пояснил, что именно в сегменте B, к которому относится Juke, марка наиболее сильна в Европе.

В прошлом году Nissan представил новый среднеразмерный электрический кроссовер Ariya, который во второй половине этого года должен поступить в продажу. Предполагается, что более компактная модель будет построена на укороченной версии той же платформы. При этом внутри новинка окажется просторнее «Джука» за счет большей колесной базы и более компактной силовой установки.

Издание также предполагает, что новый компактный кроссовер в базе получит передний привод, а за доплату можно будет рассчитывать и на задний электромотор. Самая простая батарея Ariya на 63 киловатт-часа для младшей модели станет топовой. В таком случае запас хода на одном заряде превысит 400 километров.

Главными конкурентами нового японского электромобиля на европейском рынке станут кроссоверы концерна Stellantis, построенные на шасси Peugeot 208. Это Opel Mokka e, Citroen e-C4 и собственно Peugeot e-2008. У них, однако, батареи вмещают максимум 50 киловатт-часов, а привод может быть только передним.