Компания намерена выйти на автомобильный рынок в ближайшие пять лет

Производитель смартфонов и прочей электроники Xiaomi пообещал инвестировать 10 миллиардов долларов в разработку и производство электромобилей до конта этого десятилетия. Полтора миллиарда будут выделены незамедлительно новому автомобильному подразделению корпорации.

Слухи о том, что Xiaomi сделает свой электромобиль ходят как минимум с момента возникновения нашего издания. Однако теперь источник Bloomberg в компании уверяет, что окончательно решение было принято лишь несколько недель назад.

Какова именно будет роль Xiaomi в автопроме пока до конца не ясно. Источники уверяют, что компания уже нанимает людей для разработки автомобильного программного обеспечения. А вот непосредственно выпуск машин корпорация станет осуществлять совместно с партнерами. В частности, финальную сборку закажут у сторонней компании. И это не будет один из «состоявшихся» автопроизводителей.

По словам главы Xiaomi Лея Цзюня, он отдает себе отчет в том, что на создание автомобиля уйдет по меньшей мере от трех до пяти лет, а инвестиции в конечном счете будут измеряться не одним, а несколькими десятками миллиардов долларов. Он назвал вступление в автомобильный бизнес своим последним большим проектом.

На презентации также был показана машина, которую многие посчитали первым электромобилем Xiaomi. На самом деле это лишь автодом на базе китайского фургона Maxus V90, который был создан компанией в единственном экземпляре в первую очередь для демонстрации всевозможной бортовой электроники.